Google сделает картину идеально здорового человека

Google начал собирать медицинские данные добровольцев, как часть амбициозного проекта, направленного на создание базы данных записей, которые показывают, каким должен быть идеально здоровый человек. Проект, разработанный экспериментальной Google X wing, называется Базовое исследование, компания наблюдает первый сбор анонимной генетической и молекулярной информации из 175 человек. Согласно The Wall Street Journal, Базовое исследование скоро будет черпать информацию более чем от тысяч человек, в попытке создать картину здорового человека.

Проект Базовый будет собирать генетические и молекулярные данные

Проект разработан чтобы собрать воедино огромное количество данных, которые не только позволят медицинским работникам выявлять и лечить основные проблемы здравоохранения, такие как болезни сердца и рак, но также позволит им выявлять тенденции и закономерности в здоровье человека, что позволит заниматься профилактикой болезни, а не лечением. Проект возглавил д-р Эндрю Конрад, который присоединился к Google X в марте 2013 года после того, как помог разработать экономичные, с высоким объемом анализы на ВИЧ крови. The Wall Street Journal сообщает, Конрад построил команду из примерно 100 специалистов в различных медицинских областях, таких как: физиология, биохимия, оптика, визуализация и молекулярная биология.

Проект Базовое исследование будет использовать вычислительную мощность Google для выявления «биомаркеров» в данных, которые могли бы помочь людям предотвратить или избежать проблемы со здоровьем. Медицинская наука традиционно открыла биомаркеры для поздней стадии заболевания, но это надежда компании Google, что исходные условия проекта также смогут использовать данные для обнаружения тенденции в наших телах, которые могут быть решены, прежде чем они станут опасными для жизни.

Экзамен включает в себя сбор телесных жидкостей в том числе мочи и слез

Доктор Конрад предупреждает против ожиданий выплюнуть немедленно лекарство от рака, заявив, что успехи будут сделаны “маленькими шагами.” Проект начался этим летом, когда клиническая фирма по тестированию, которую Конрад отказался называть, зарегистрировала 175 человек на экзамене, который требует сбор физических жидкостей, включая мочу и слезы.

Быстро уменьшающаяся стоимость сбора генетической и молекулярной информации только недавно сделала проект возможным. Геномы участников будут теперь упорядочены — процесс, который когда-то стоил $100 миллионов, теперь уменьшен приблизительно до 1,000$ — наряду с генетической историей их родителей. В Wall Street Journal говорится о данных по тому, как они усваивают еду, питательные вещества и наркотики, как быстро их сердца бились под напряжением и как химические реакции изменяют поведение их генов.

Геномы участников будут упорядочены

Проект обещает много, но, собирая так много информации об участниках, это также поднимает вопросы конфиденциальности. Что произойдет, если молекулярный маркер человека попадет в руки других людей? Google разъясняет, что медицинские данные, которые он получает, будут анонимными и что такая информация не будет использоваться совместно со страховыми компаниями. Доктор Сэм Гэмбхир, врач Стэнфорда, который работает с Google уже более года, говорит, что вопрос о конфиденциальности обсуждался. “Google не будет разрешено делать что хочется с этими данными”, – сказал он The Wall Street Journal.

Неясно, как проект Базовое исследование будет связан с Калико, компанией Google по исследованию в области старения и продления жизни человека, но очевидно, что компания серьезно думает о том, чтобы люди жили дольше. Но, несмотря на то, что Google X активно выходит на рынок здравоохранения, лидеры компании выразили свое разочарование в отрасли, которая слишком регулируется и ограничивается. Выступая ранее в этом месяце, соучредитель Google Сергей Брин сказал, что здравоохранение в США “настолько контролируется, что это просто болезненный бизнес”. На конференции May’s Code он выразил свое раздражение по поводу того, как ревниво медицинские компании охраняют свои данные, предполагая, что, применяя машинное обучения для существующих наборов данных, чтобы выделить закономерности, сотни тысяч жизней могут быть спасены с каждым годом.

Google и Apple оба объявили о медицинских платформах исследования в этом году, но проект Базовое исследование выглядит более амбициозным, чем Apple Healthkit и Google Fit. Если попытка Google применить ее возможности к нашей медицинской документации окупится, то сотни тысяч жизней может быть спасено, говорит Сергей Брин.


Джейн

Жизнь прекрасна, не так ли?..